Followers

Popular Posts

Blogroll

IP

About

VISITOR

free counters
Powered by Blogger.

Follow by Email

Wednesday, July 25, 2012

Contoh Tes UKBI


Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia
UKBI

Tes untuk Keterampilan Menyimak

Petunjuk umum mengerjakan tes keterampilan menyimak:
1. Tes ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik kemampuan dan keterampilan menyimak Anda untuk memahami berbagai macam rekaman dalam bahasa Indonesia
2. Jumlah butir soal berjumlah 40 soal
3. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban yang telah tersedia, jangan mencorat-coret pada lembar soal !
4. Setiap jawaban benar bernilai 1, skor maksimal 40
5. Waktu mengerjakan adalah 45 menit
6. Setelah selesai, serahkan jawaban kalian kepada pengawas
Selamat mengerjakan!
Monolog pertama untuk soal nomor 1–5
Baby TV merupakan tayangan bagus untuk disajikan kepada balita mulai dari usia 0 sampai 3 tahun. Para psikolog telah mengakui, Baby TV sangat bagus untuk merangsang dan memberi stimulasi gambar dan warna pada balita. Balita yang sudah menontonnya biasanya akan lebih mudah untuk konsentrasi dan lebih cerdas karena dalam ingatannya sudah mengenal bentuk dan warna. Usia balita adalah usia di mana ingatan anak sangat luar biasa.
Pasar TV berbayar di Indonesia masih terbuka lebar. Masih belum banyak orang yang sadar akan pentingnya tontonan berkualitas. Padahal di Taiwan, orang sudah menonton TV bayar yang sifatnya menginspirasi bisnis atau minat konsumen. Jadi, di sana ada saluran khusus berkebun atau untuk para hobbies. Oleh karena itu, TV bayar dapat menjadi peluang bisnis yang menggiurkan bagi para pengusaha.

1. Balita yang menonton Baby TV cenderung akan mudah untuk ….

a. bersosialisasi
b. berkreasi
c. berkonsentrasi
d. berkomunikasi
e. berkonservasi

jawab: c
2. Baby TV cocok untuk disajikan pada balita usia ….

a. 0 – 3 tahun
b. 1 – 5 tahun
c. 0 – 5 tahun
d. 5 – 8 tahun
e. di atas 5 tahun

jawab: a
3. TV bayar belum banyak digunakan di Indonesia, karena ….
a. hanya ada di Taiwan
b. belum banyak orang yang sadar akan pentingnya tontonan berkualitas
c. biaya operasionalnya mahal
d. acaranya tidak menarik
e. cara berlangganannya sulit
jawab: b
4. Tayangan yang disuguhkan dalam Baby TV dapat mencerdaskan balita, karena ….
a. tayangannya berkualitas
b. mengenalkan bentuk dan warna
c. banyak permainan
d. mengenalkan huruf dan angka
e. melatih balita memecahkan masalah
jawab: b
5. Di Taiwan, dalam TV bayar juga terdapat saluran khusus ….

a. beternak
b. bertani
c. bermain
d. berdagang
e. berkebun

jawab: e



Monolog kedua untuk soal nomor 6–10
Bagi yang ingin berkunjung ke Malaysia, jangan lewatkan untuk menjelajah kota ini. Pusat aktivitas dan daya tarik Malaysia ada di Kuala Lumpur. Beragam objek wisata pun di tawarkan di kota berpenduduk  1,5 juta jiwa itu. Salah satunya menara kembar Petronas. Menara kembar ini merupakan menara kembar tertinggi di dunia (452 meter). Kedua menara dihubungkan oleh “jembatan” bertingkat, Skybridge, sepanjang 58,4 meter. Dibangun tahun 1996, menara hasil rancangan arsitek Cesar Pelli ini menyimbolkan kesatuan, harmoni, stabilitas, dan rasionalitas, sesuai prinsip-prinsip dalam agama Islam.
Selain menara Petronas, terdapat juga menara KL. Dibangun tahun 1996, menara setinggi 421 meter ini terletak di Bukit Nenas dan berfungsi sebagai menara telekomunikasi dan broadcasting. Di atasnya, terdapat ruang observasi yang terbuka untuk umum. Pengunjung juga bisa menikmati restoran yang ada di atas sana.

6. Petronas adalah menara kembar tertinggi di dunia, yaitu … meter.

a. 450
b. 432
c. 425
d. 452
e. 462

Jawab: d
7. Menara KL terletak di ….

a. Bukit Barisan
b. Bukit Tinggi
c. Bukit Jalil
d. Bukit Helas
e. Bukit Nenas

Jawab: e
8. Panjang jembatan yang menghubungkan kedua menara Petronas adalah ….

a. 56,4 meter
b. 57,4 meter
c. 58,4 meter
d. 59,4 meter
e. 55,4 meter

Jawab: c
9. Selain Petronas, di Malaysia juga terdapat Menara KL yang berfungsi sebagai menara ….

a. telekomunikasi
b. komunikasi internal
c. broadband
d. telepon
e. televisi

Jawab: a
10. … adalah jembatan yang terdapat di Menara Petronas.

a. Skywave
b. Skybridge
c. Skyboard
d. Skydrive
e. Skylight

Jawab: b



Monolog ketiga untuk soal nomor 11–15
Salah satu tradisi Alek Nagari Minangkabau yang kini mulai jarang diadakan adalah tradisi Pacu Jawi, atau Karapan Sapi kalau di Madura. Tradisi ini diadakan setelah panen. Uniknya, cuma ada di daerah kabupaten Tanah Dasar, yang beribukota di Batu Sangkar, lebih kurang 103 km sebelah utara kota Padang. Hanya empat kecamatan yang berhak menyelenggarakan Lomba Pacu Jawi ini, yakni kecamatan Limo Kaum, Sungai Tarab, Pariangan, dan kecamatan Rambatan. Masing-masing kecamatan digilir dua bulan sekali.
Sebelum dilaksanakan Lomba Pacu Jawi, para pemilik sapi mengadakan prosesi adat, yakni sapi-sapi diarak keliling kota bersama Bundo Kaduang, yang menenteng talam berisi makanan-makanan tradisional antara lain, batiah, pisang, nasi lamak, dll. Usai arak-arakan diadakan doa selamatan dengan menyuguhkan makanan-makanan tradisional tersebut. Acara ini dihadiri pemuka-pemuka adat, pejabat, serta pemilik sapi.

11. Tradisi Pacu Jawi dilaksanakan setiap ….

a. sebelum panen
b. setelah panen
c. ketika panen
d. kapan saja
e. setiap lebaran

Jawab: b
12. Makanan tradisional yang terdapat dalam acara tersebut yaitu….

a. pisang
b. kue talam
c. nasi lamak
d. bakiak
e. rendang

Jawab: c
13. Hewan yang digunakan dalam Pacu Jawi yaitu ….

a. sapi
b. kerbau
c. kambing
d. banteng
e. babi

Jawab: a
14. Lomba Pacu Jawi diadakan di provinsi ….

a. Sumatra Utara
b. Surabaya
c. Sumatra Barat
d. Jawa Timur
e. Padang

Jawab: c
15. Kecamatan berikut yang tidak berhak menyelenggarakan Pacu Jawi adalah ….

a. Sungai Tarab
b. Limo Kaum
c. Pariangan
d. Rambatan
e. Padang

Jawab: e

Monolog keempat untuk soal nomor 16–20
Diberitahukan kepada penumpang pesawat Garuda Indonesia tujuan Balikpapan dengan nomor penerbangan GA-220 untuk segera naik ke pesawat. Pesawat akan segera diberangkatkan sesuai dengan jadwal. Penumpang diharap menuju ke landasan melalui pintu nomor 4. Dan diberitahukan kepada para penjemput bahwa pesawat Garuda Indonesia dari Jakarta dengan nomor penerbangan GA-300 telah mendarat. Kepada para penjemput diharap menuju ke tempat kedatangan penumpang.
Sekali lagi diberitahukan penumpang pesawat Garuda Indonesia tujuan Balikpapan dengan nomor penerbangan GA-220 untuk segera naik ke pesawat karena pesawat akan segera berangkat sesuai dengan jadwal.

16. Tempat terjadinya pesawat tersebut adalah ….

a. di bandara
b. di tempat parkir pesawat
c. di ruang tunggu bandara
d. di dalam pesawat
e. di kabin

Jawab: c
17. Nama pesawat dalam monolog tersebut adalah ….

a. Garuda Airlines
b. Garuda Indonesia
c. Sriwijaya Air
d. Adam Air
e. Lion Air

Jawab: b
18. Kemana tujuan pesawat dengan nomor penerbangan GA-220?

a. Bandung
b. Jakarta
c. Balikapan
d. Solo
e. Pontianak

Jawab: c
19. Pengumuman tersebut ditujukan untuk ….

a. pengunjung bandara
b. pegawai bandara
c. penumpang dan penjemput
d. security bandara
e. administrasi bandara

Jawab: c
20. Siapakah yang memberikan pengumuman?

a. petugas informasi bandara
b. petugas maskapai
c. pramugari
d. pilot
e. kepala staf

Jawab: a

Monolog kelima untuk soal nomor 21–25
Sunan Ampel adalah salah satu Wali Songo yang wafat pada tahun 1478. makam penyebar Islam di Tanah Jawa, yang bernama asli Raden Ahmad Rahmatulloh, terletak di Jalan Ampel, Surabaya Timur. Konon, Sunan Ampel memiliki kecakapan agama yang sangat tinggi. Tak heran, makamnya dijejali para peziarah yang datang dari berbagai pelosok Indonesia, terutama menjelang lebaran.
Melongok kompleks makam Sunan Ampel memang sangat menarik. Makam Sunan Ampel bersama istrinya, Siti Karimah, berada dalam lingkungan Masjid Ampel. Dan masjid itu berdiri di tengah-tengah perkampungan penduduk etnis Arab.
Makam Sunan Ampel berada di sebelah barat masjid. Untuk peziarah perempuan yang ingin memasuki area makam melalui pintu timur, sedangkan peziarah laki-laki melalui pintu barat. Untuk pengunjung dari luar kota dengan dana minim, tak perlu kawatir. Pengurus masjid menyediakan tempat istirahat sederhana, atau jika cukup budget, pengunjung dapat bermalam di hotel atau penginapan kelas melati yang tersebar di sekitar makam. Masalah perut pun tak perlu cemas, di sekitar makam ramai penjual makanan 24 jam. Selain itu, terdapat pula tempat berbelanja cinderamata sebagai kenang-kenangan.

21. Nama asli Sunan Ampel adalah ….
a. Raden Salim Amarulloh
b. Raden Rahmatullah
c. Raden Ahmad Rahmatulloh
d. Raden Salim Hidayatullah
e. Raden Rahmat Amarullah
Jawab: c
22. Banyak peziarah yang mendatangi makam Sunan Ampel, khususnya pada saat ….

a. lebaran
b. akan naik haji
c. tahun baru
d. tanggal 1 Muharam
e. Idul Adha

Jawab: a
23. Istri Sunan Ampel yang makamnya juga berada di lingkungan masjid yaitu ….

a. Siti Khadijah
b. Siti Aisyah
c. Siti Maimunah
d. Siti Mudiyah
e. Siti Karimah

Jawab: e
24. Fasilitas yang terdapat di sekitar makam, kecuali …

a. hotel
b. warung
c. pasar
d. penginapan
e. tempat berbelanja souvenir

Jawab: c
25. Sunan Ampel wafat pada tahun ….

a. 1477
b. 1487
c. 1468
d. 1478
e. 1467

Jawab: d

Monolog keenam untuk soal nomor 26–30
Bagi Anda yang merasa tak nyaman bepergian sendiri, karena alasan keamanan atau kenyamanan selama di perjalanan, paket tur yang menjamin Anda tak akan ke sana ke mari sendirian merupakan pilihan yang tepat. Akan selalu ada teman yang bisa diajak ngobrol, makan, jalan, hingga belanja bersama. Ketika ada kesempatan berbelanja, Anda pun bisa menjadikan rekan di rombongan tur sebagai penasihat.
Lebih menguntungkan lagi jika ternyata teman tadi sudah berpengalaman di tempat itu. Anda bisa mengandalkannya untuk mendapatkan oleh-oleh atau harga terbaik di sana. Anda juga bisa mencari tahu hal-hal lain yang mungkin tak Anda dapatkan dari program yang ada dalam paket tur seperti bahasa lokal, informasi kuliner, atau kebiasaan tertentu penduduk lokal.
Namun, bagi yang memimpikan perjalanan sebagai kesempatan untuk mempelajari dan mengeksplorasi suatu budaya, paket tur bukanlah pilihan yang tepat. Mengikuti paket tur membuat Anda harus mengikuti jadwal dan rute dari travel agent.

26. Salah satu keuntungan mengikuti paket tur adalah ….
a. anggaran dapat ditekan
b. eksplorasi wisata tak maksimal
c. harga harud negosiasi
d. tak akan jalan sendiri
e. toleransi tinggi
Jawab: d
27. Dengan mengikuti paket tur, akan selalu ada teman untuk, kecuali ….

a. makan
b. jalan
c. berbelanja
d. bermain
e. ngobrol

Jawab: d
28. Hal-hal yang tidak diperoleh jika berwisata dengan paket tur, antara lain ….
a. dapat survei tempat sendiri
b. bahasa lokal
c. eksplorasi budaya
d. informasi kuliner
e. kebiasaan tertentu penduduk lokal.
Jawab: a
29. Tidak memiliki kesempatan untuk mempelajari dan mengeksplorasi budaya tertentu merupakan ….

a. keuntungan paket tur
b. keterbatasan paket tur
c. menariknya paket tur
d. kenyamanan paket tur
e. fasilitas paket tur

Jawab: b
30. Monolog tersebut membicarakan tentang ….
a. manfaat banyak teman
b. manfaat berwisata
c. plus-minus oaket tur
d. program dalam paket tur
e. kerugian mengikuti paket tur
Jawab: c

Dialog pertama untuk soal nomor 31–35
Klien : “Selamat pagi, Pak.”
Polisi : “Selamat pagi. Ada yang bisa kami Bantu, Bu?”
Klien : “Begini Pak, saya mau membuat laporan kehilangan motor.”
Polisi : “Baik. Nama Ibu?”
Klien : “Saya Ningsih, Pak.”
Polisi : “Alamat Ibu?”
Klien : “Jl. Merpati No.01, Lemah Abang, Bekasi.”
Polisi : “Nomor kendaraan bermotor Ibu?”
Klien : “B 2636 JP.”
Polisi : “Seajak kapan dan di mana Ibu kehilangan motor Ibu?”
Klien : “Baru saja Pak. Saya parkir di depan Mini Market Hepi. Ketika saya
   mau pulang dari kerja, motor saya sudah tidak ada Pak.”
Polisi : “Maaf, merk dan warna motor Ibu?”
Klien : “Motor  saya Karisma warna hitam-perak Pak.”
Polisi : “Baik Ibu Ningsih, kami akan segera memproses laporan ini. Ibu
    akan kami hubung jika sudah ada perkembangan.”
Klien : “Baik, Pak. Terimakasih. Selamat pagi.”
Polisi : “Selamat pagi.”

31. Di manakah kejadian tersebut memungkinkan untuk terjadi?

a. Poskamling
b. Kantor  polisi
c. Tempat parkir
d. Showroom
e. Minimarket

Jawab: b
32. Laki-laki yang terdapat dalam dialog tersebut adalah ….

a. pelayan
b. satpam
c. polisi
d. tukang parkir
e. hansip

Jawab: c
33. Di manakah ibu Ningsih tinggal?
a. Jl. Merpati No. 1
b. Jl. Merapi No. 1
c. Jl. Merpati No. 21
d. Jl. Merapi No. 21
e. Jl. Merapi No. 31
Jawab: a
34. Berapa nomor kendaraan ibu Ningsih yang hilang?

a. B 2626 JP
b. B 3626 CP
c. B 2636 JP
d. B 2636 CP
e. B 3626 JP

Jawab: c
35. Pekerjaan ibu Ningsih adalah ….

a. ibu rumah tangga
b. guru
c. sales promotion girl
d. kasir
e. polwan

Jawab: d

Dialog kedua untuk soal nomor 35–40
Watawan : “Maaf, sesuai dengan janji Bapak kemarin, bahwa hari ini saya akan
    mewawancarai Bapak selaku Kepala Desa berhubungan dengan
    banjir yang melanda Desa Sukotani ini. Bisa dimulai, Pak?”
Kepala Desa : “Silakan.”
Wartawan : “Baik, Pak. Tampaknya banjir kali ini cukup besar ya Pak.
    Bagaimana tanggapan Bapak?”
Kepala Desa : “Banjir kali ini di luar dugaan. Padahal kemarau panjang baru
    berakhir, hujan baru terjadi beberapa hari sudah sudah membawa
    banjir sebesar ini.”
Wartawan : “Apakah ada korban jiwa, Pak?”
Kepala Desa : “Alhamdulillah, tidak ada.”
Wartawan : “Ada berapa rumah dan areal persawahan yang terendam banjir?”
Kepala Desa : “Sekitar 300 rumah dari 458 rumah penduduk Desa Sukotani dab 211
    areal persawahan.”
Wartawan : “Penyebab utama banjir di desa ini apa. Pak?”
Kepala Desa : “Didug penyebabnya ialah rusaknya klep pembuangan air di sungai
       Samin.”
Wartawan : “Ada berapa kampung yang tergenang luapan banjir, Pak?”
Kepala Desa : “Ada empat kampung di Desa Sukotani dan sebagian desa tetangga,
    yaitu Desa Sukobanyu, Sukomakmur, dan Sukoseneng.”
Wartawan : “Saya rasa pertanyaan dari saya sudah cukup, Pak. Terimakasih atas
    waktunya. Selamat bekerja.”
Kepala Desa : “Sama-sama, Mbak.”

36. Narasumber dalam dialog tersebut adalah ….

a. Pak RT
b. Sekertaris Desa
c. Kepala Desa
d. korban banjir
e. warga

Jawab: c
37. Ada berapa rumah yang terendam banjir?

a. 485 rumah
b. 548 rumah
c. 458 rumah
d. 487 rumah
e. 468 rumah

Jawab: c
38. Berapa korban jiwa dalam bencana tersebut?

a. 300 orang
b. 458 orang
c. 211 orang
d. 5 orang
e. Tidak ada

Jawab: e
39. Desa berikut yang terendam banjir, kecuali ….
a. Desa Sukotani
b. Desa Sukowati
c. Desa Sukoseneng
d. Desa Sukobanyu
e. Desa Sukomakmur
Jawab: b
40. Di mana dialog tersebut berlangsung?

a. Di rumah
b. Di sekolah
c. Di TKP
d. Di kelurahan
e. Di kecamatan

Jawab: d

6 komentar:

saprijal ismi said...

thank

ava bangun said...

mksih bnget,, bsok q mo ikut ukbi..jd mmbntu skli..

M Baharuddin YG said...

Ok , makasih kunjungannya :)

Diana Tn said...

thanks so much :D

M Baharuddin YG said...

Ur Welcome :)

lennie lee said...

soal nomor 37 tidak ada jawaban, seharusnya jawbannya 300 rumah.. terima kasih postingan ini sangat membantu saya

JIWA RAGA KAMI

Search

Loading...

About Me

My Photo
M Baharuddin YG
Jepara, Surakarta, Jawa Tengah, Indonesia
Pemenang selalu menjadi bagian dari jawaban Pecundang selalu menjadi bagian dari masalah
View my complete profile

Total Pageviews

Recent Posts

Cbox